「2008年の山学校」

 今年の山学校当日は、週始めの心配を跳ね除けて、見事な秋晴れとなった、11月1日
県内各所・遠くは神奈川県からのご参加、本当にありがとうございました!

c0164598_1385642.jpg


 地球温暖化や、食品の安全が脅かされて、何を信じて食べたらよいのか・・・
不安になる昨今だからこそ、テーマを「食の安全」とし、
可能な限り作り手が見える、作り方が分かる食べ物で、皆さんに楽しんでいただこう!
と、言う想いで開催させていただきました。

c0164598_13104037.jpg


c0164598_1382770.jpg


c0164598_1384882.jpg


菜園の芋掘りで、顔よりも大きいお芋を掘った子や、
 収穫した熟す前の渋柿をかじって、渋い顔になった子もいましたね

・鮭は早朝、那珂川から塩野目棟梁達が釣ってきてくれたもの

・肉は独自の飼料で豚を育てる、あさの農場より直接買ってきたもの

・ちゅうやんの味噌は、地元の農家から買った大豆を使って炊いた田舎味噌

・野菜は地元で採れたものばかり

・お米はこだわって自然乾燥させたもの 
  


お天気が良かったせいか、良く体を動かしたからか、
用意していた食べ物は、ほぼ完食となりました!
お外で食べると、いつも以上にたくさん美味しく食べられますよね♪

c0164598_1384010.jpg


ベンチ作りもそうですが、初めての稲穂細工や、棕櫚の葉細工も、
先生に教えてもらいながら皆さん真剣に作ってましたね

竹馬や、竹とんぼつくりに夢中になったのは、むしろ職人さん達でした

こんな高い竹馬でも、いとも簡単に乗って見せた石川棟梁!

c0164598_13103392.jpg


のどかな一日を、楽しんでいただけたなら、嬉しく思います
職人の皆さんのご協力にも、感謝して、次回以降もより良い学校が開催出来るように
つなげていけたらいいなぁ、と思います


ここでご紹介した写真も含めて、
アルバムを展示場に置いておく予定です
どうぞ、お気軽に遊びに来てください




by 前香
[PR]
by maechou | 2008-11-03 20:29 | まえちょう山学校(12)