「山学校2012」
2012.12.12
皆さん、こんにちは。
『寒い寒い』と言いながらも、
9日(日曜)に元気いっぱいで開催した『まえちょう 山学校』の様子をお伝えします。
『まえちょう 山学校』とは、
素足の家に住むOB施主さんに、
感謝の気持ちで企画したイベントなんです。10年目になりますが、数年前からは職人、
スタッフと一緒に「餅つき」をする会として定着しつつあります。
年末の恒例行事として皆さん楽しみにして頂いている方も多く、とても有難いです。
餅つきは時間との勝負!熱いうちにつきあげねばなりません!家づくりの職人さん、
今日は餠職人に変身(笑)です。
なぜか、杵と臼でつく餅を見ているだけでみんな笑顔になります。
機械じゃないので一人じゃ出来ないからでしょうね、均一にもならなかったり。(笑)
…………。
ふっくらとつき上がってますね!
この後、持ち帰る分はノシ袋に詰めて。食べていく分は納豆や大根おろし、きな粉と絡めて。
冷えたお餅は炭火で炙って、サトウ醤油を絡め海苔巻して頂きました。(^ ^)
こちらは「ピザ」つくり。
自分で生地を延ばし、トマトソース、チーズ、玉ねぎ、バジルを自由にトッピング。
木工教室の風景。
皆さん、夢中です。
釘が曲がっても、少し歪んでカタカタ脚が鳴いても、どれだけ時間がかかっても
「自分でつくるって、楽しい!」
皆さんを見ていて、そう感じました。
因みに、
月曜日に僕も作ってみましたが、職人さんが一つ作るのに10分かからないようです。(笑)
職人さんの人柄も伝わるかと思います。
大工さんに建具屋さん、皆さん、とても丁寧に教えてくれていました。
施主さんの皆さんの応援があって、また来年も『山学校』を開催できるよう、
スタッフ、職人一同、顔晴り(がんばり)ます!
いつもありがとうございます!
前昌
人気ブログランキングへ
皆さん、こんにちは。
『寒い寒い』と言いながらも、
9日(日曜)に元気いっぱいで開催した『まえちょう 山学校』の様子をお伝えします。
『まえちょう 山学校』とは、
素足の家に住むOB施主さんに、
感謝の気持ちで企画したイベントなんです。10年目になりますが、数年前からは職人、
スタッフと一緒に「餅つき」をする会として定着しつつあります。
年末の恒例行事として皆さん楽しみにして頂いている方も多く、とても有難いです。
餅つきは時間との勝負!熱いうちにつきあげねばなりません!家づくりの職人さん、
今日は餠職人に変身(笑)です。
なぜか、杵と臼でつく餅を見ているだけでみんな笑顔になります。
機械じゃないので一人じゃ出来ないからでしょうね、均一にもならなかったり。(笑)
…………。
ふっくらとつき上がってますね!
この後、持ち帰る分はノシ袋に詰めて。食べていく分は納豆や大根おろし、きな粉と絡めて。
冷えたお餅は炭火で炙って、サトウ醤油を絡め海苔巻して頂きました。(^ ^)
こちらは「ピザ」つくり。
自分で生地を延ばし、トマトソース、チーズ、玉ねぎ、バジルを自由にトッピング。
木工教室の風景。
皆さん、夢中です。
釘が曲がっても、少し歪んでカタカタ脚が鳴いても、どれだけ時間がかかっても
「自分でつくるって、楽しい!」
皆さんを見ていて、そう感じました。
因みに、
月曜日に僕も作ってみましたが、職人さんが一つ作るのに10分かからないようです。(笑)
職人さんの人柄も伝わるかと思います。
大工さんに建具屋さん、皆さん、とても丁寧に教えてくれていました。
施主さんの皆さんの応援があって、また来年も『山学校』を開催できるよう、
スタッフ、職人一同、顔晴り(がんばり)ます!
いつもありがとうございます!
前昌
人気ブログランキングへ
by maechou
| 2012-12-13 09:05
栃木県で伝統工法が息づく、木組みの家づくりをしています
by maechou
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体ごあいさつ(5)
姿勢・ご案内(51)
施工事例
見学会のお知らせ(12)
見学会の様子(30)
勉強会のお知らせ(4)
勉強会の様子(13)
桃浦 ? お風呂(5)
まえちょう山学校(12)
素材(37)
現場の様子(131)
大工の い・ろ・は(11)
作業場の様子(8)
お引き渡し後のお宅(15)
素足のすすめ(4)
住まいのお手入れ(20)
地域・自然(39)
雑記(86)
リンク